Artikel Berita Biro Bina Mental Spiritual Nasional Pemda DIY Setda DIY

FGD Ekspose Pemantauan dan Evaluasi Pelaksanaan Pelayanan Kepemudaan di DIY.

Alasan Kegiatan dilaksanakan sebagai tindak lanjut dari RAD pelayanan Kepemudaan yang telah disusun pada tahun 2023. FGD Ekspose Pemantauan dan Evaluasi Pelaksanaan Pelayanan Kepemudaan di DIY dilaksanakan oleh Bagian SDM Biro Bina Mental Spiritual pada Jum’at tanggal 21 Juni 2024. Rencana Aksi Daerah (RAD) Pelayanan Kepemudaan adalah kerangka kerja terperinci sebagai landasan dalam pembuatan kebijakan pembangunan kepemudaan yang memuat indikator sasaran, strategi, dan fokus program prioritas yang digunakan sebagai acuan pemerintah daerah dalam melaksanakan suatu tema kebijakan tertentu di bidang kepemudaan. RAD harusnya wujud komitmen Perangkat Daerah (PD) untuk melaksanakan program dan kegiatan kepemudaan di masing-masing PD secara kolektif lintas Perangkat Daerah (PD) terkait kepemudaan. Kunci utama keberhasilan RAD adalah implementasi program kegiatan di lapangan yang sesuai target-sasaran dan sinergi lintas sektor penyelenggaraan pelayanan kepemudaan. Tujuan umum RAD pelayanan kepemudaan ini memberikan panduan dan arahan dalam pelaksanaan pembangunan dan pelayanan kepemudaan bagi pemerintah dan jejaring organisasi pemuda, serta pemangku kepentingan kepemudaan lainnya, baik pada tingkat provinsi, maupun kabupaten/kota. Indikator utama pembangunan pemuda Indonesia fokus pada lima domain, yaitu pendidikan, kesehatan dan kesejahteraan, lapangan dan kesempatan kerja, partisipasi dan kepemimpinan, serta gender dan diskriminasi.